欲望旋涡中的俄罗斯作家
(2021-11-25) 新闻来源:法治周末 
发刊日期:2021脛锚11脭脗25脠脮> > 总第126期 > 11 > 新闻内容

■回望俄国文坛

话说俄罗斯文坛那些高山仰止的大师,不少都是欲望的囚徒,也有着矛盾的灵魂,陀思妥耶夫斯基也不例外。他的小说《罪与罚》《卡拉马佐夫兄弟》和《白痴》等都是俄罗斯文学的经典传世之作。上天赋予他文学天赋的同时,也给了他神经过敏等特性

 

 

陀思妥耶夫斯基。 视觉中国

 

孙越

今年,俄罗斯隆重纪念小说家陀思妥耶夫斯基200周年诞辰。本月,俄罗斯文化部的庆祝活动达到高峰。

首先,在莫斯科,陀思妥耶夫斯基之家隆重揭幕。人们可以在这座作家早年的公寓里,了解陀思妥耶夫斯基青少年时代的故事。此外,米哈伊洛夫斯基城堡举办了“两个世纪的陀思妥耶夫斯基”画展。作品的主人公都是陀思妥耶夫斯基作品的主人公。再有,俄罗斯“特列季亚科夫”国家画廊举办了“陀思妥耶夫斯基艺术生平展”,重点介绍了伟大作家与俄罗斯十九世纪美术发展的关系。

话说俄罗斯文坛那些高山仰止的大师,不少都是欲望的囚徒,也有着矛盾的灵魂,陀思妥耶夫斯基(1821-1881)也不例外。

他的小说《罪与罚》《卡拉马佐夫兄弟》和《白痴》等都是俄罗斯文学的经典传世之作。上天赋予他文学天赋的同时,也给了他神经过敏等特性。

陀思妥耶夫斯基早年当兵时,圣彼得堡不少妓女都认识“陀思妥耶夫斯基中尉”。可愿意伺候他的姑娘却不多,因为他是个变态狂。

陀思妥耶夫斯基有过3次婚姻。1857年,他娶伊萨耶娃为妻,最终因妻子无法满足他而离婚。1862年,他与女作家苏斯洛娃结婚。苏斯洛娃发现陀思妥耶夫斯基有虐恋倾向,便断然与其分手。

18672月,陀思妥耶夫斯基娶了年轻的速记员斯尼特金娜。这次,陀思妥耶夫斯基终于如愿以偿,娇妻不仅满足了他的性幻想,还帮助他还债、戒赌和出书。

斯尼特金娜为保护夫妻隐私,在陀思妥耶夫斯基死后,烧掉了他俩的大部分情爱信札。但幸存下来的文字表明,年轻的斯尼特金娜并非情场老手。她出于对陀思妥耶夫斯基单纯而执著的爱而接受了一切,包括他的虐恋。

契珂夫(1860-1904)是俄罗斯家喻户晓的小说家和剧作家。他的作品《变色龙》《套中人》《海鸥》和《樱桃园》是我国读者喜爱的佳作。

契珂夫13岁读初中时便对女孩怀有梦想,遂偷尝禁果。他在此后的25年里,有多位女性陪伴。如他在1886年恋上师范培训学校女生艾芙罗斯,1893年又爱上演员雅沃尔斯卡娅。但他始终未婚。

直到1898年,契珂夫名气如日中天。囊中积蓄丰厚时,他才娶演员柯尼贝尔为妻,过了6年家庭生活。

契珂夫婚前酷爱独行,他的小说戏剧作品不少都写于旅途中。他去过很多国家,所到之处不仅记录风土人情,还描绘烟花柳巷。

俄罗斯作家屠格涅夫(1818-1883)的《父与子》《猎人笔记》和《罗亭》等作品,堪称俄罗斯文学精品。在我国,他的作品中译本也很齐全。

屠格涅夫是个追求欲望狂欢的作家。1841年,他和年轻美貌的女裁缝杜尼亚莎发生恋情,致使她怀孕。屠格涅夫原想娶杜尼亚莎为妻,但遭到性格专横的母亲反对。母亲还将杜尼亚莎远逐老家分娩。

而此时的屠格涅夫,对杜尼亚莎的激情已泯灭。直到16年后,他才承认自己是女婴之父。

屠格涅夫还与表妹奥尔加谈过一场雷阵雨般的恋爱。爱情消失得很快,犹如雨过天晴。他著名小说《烟》里女主人公塔季扬娜的原型,就是表妹奥尔加。

屠格涅夫不像普希金那样爱炫耀罗曼史,也不当着朋友面吹嘘有个“唐璜名单”。他总是将女友藏在内心深处。

屠格涅夫交友的范围也不像法国作家莫泊桑,只局限于社会某个阶层,而是三教九流,广布社会。正因如此,我们才能在屠格涅夫身后,从各类女性回忆中窥见作家心灵的全貌。

1843年,法国女歌剧明星波琳娜来圣彼得堡演出,屠格涅夫对其一见钟情,声称其爱终有归属,尽管他知道波琳娜是有夫之妇。1845年夏季,屠格涅夫跑去巴黎郊外库塔夫纳庄园找波琳娜,与他们夫妇俩一同小住。1847年至1850年,屠格涅夫在库塔夫纳庄园与波琳娜夫妇过着“三人行”的生活。最终,他死在波琳娜怀中。

俄罗斯文坛巨匠托尔斯泰(1828-1910)的作品——无论是《安娜卡列尼娜》《战争与和平》,还是《复活》,每一部都在诉说情欲、爱和道德问题对他的折磨。

托尔斯泰的写作是对自己放浪人生的深沉忏悔。他虽娶了索菲亚,可心里仍装着一大群女仆、农妇和名媛。

二十一岁时,托尔斯泰曾勾引黑眼睛的女仆格拉莎。他在日记里满怀悔恨地写道:“我犯了罪,我勾引了女仆格拉莎。她是无辜的,是我勾引了她。”

托尔斯泰与女亲戚亚历山德拉苟且后,在日记中写下内心独白:“男女之事,美好也罢,丑陋也罢,世人谁能免俗?”寥寥数语,道出其矛盾心态。

托尔斯泰年过三十想娶妻生子,与村姑阿克西妮娅同居3年,生了儿子。可托尔斯泰最终还是抛弃了她,转而追求索菲亚。他与索菲亚相识一周后便结了婚。

托尔斯泰婚后确实没有背叛妻子,他视家庭为心灵世界的最后堡垒。这确实极大地提升了他作品的思想深度。然而,人们读过中篇小说《克莱采奏鸣曲》后会发现,原来托尔斯泰对爱情与婚姻有那么多怀疑和不满。

托尔斯泰在81岁高龄时,与友人切尔特科夫探讨如何克服欲望。他的表述完全自相矛盾:一方面,他坚持结婚必要娶纯良女性为妻,养育孩子,皈依宗教;另一方面,他又说可以和“为人不忠,道德缺失的或者搞外遇的女人”共同生活。可见,身处欲望旋涡中的托尔斯泰,思想竟如此相互抵触。

上一篇 下一篇

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 杂志订阅

版权所有 Copyrights ? 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》