河南“狗咬人”事件男主角被撤职牵狗女主角又被指诈骗百万
(2021-11-25) 新闻来源:法治周末 
发刊日期:2021脛锚11脭脗25脠脮> > 总第126期 > 10 > 新闻内容

视觉中国

法治周末记者 高恒涛

在河南安阳“狗咬人”舆情发酵后,1123日晚,河南安阳通报了对涉“狗咬人”事件责任单位和责任人的处理决定。

通报称,给予事件当事人安阳市市场监管综合行政执法支队正科级稽查专员王新刚党内严重警告、撤职处分,并调离执法岗位。

通报同时指出,安阳市委、市政府责令安阳市城市管理局、市市场监管局、市公安局文峰分局、文峰区中华路街道办事处4个单位作出深刻检查,并在全市通报批评。

对相关人员的处理情况为:给予安阳市城市管理局党组成员、二级调研员张占方诫勉谈话处理;给予安阳市城市管理执法支队监督检查科副科长兼市城市管理局专项治理办公室副主任郭双军党内严重警告、记大过处分,并给予免职处理;给予安阳市市场监管综合行政执法支队负责人、二级高级主办蔡国强诫勉谈话处理;给予安阳市文峰区城市管理局执法中队副中队长冯海军记过处分;给予安阳市文峰区中华路街道办事处人大工委主任马彦丰政务警告处分;给予安阳市公安局文峰分局中华路派出所所长杨占山诫勉谈话处理。

随着该事件的持续发酵,近日,牵狗女子还被指10年前曾诈骗百万元,立案8年仍未办结。

狗咬人后主人拒不认账气哭女记者

据河南广播电视台民生频道报道,9月底,安阳一八旬老人在小区被两只巨型贵宾咬伤。两只巨型犬在经过老人身边时,突然上前咬了其臀部,并把她拖拽到马路的一边,监控视频正好拍下了这一幕。

然而,事后狗主人李某迎拒绝承认其狗咬人。老人家属遂找到河南电视台《小莉帮忙》栏目求助。

《小莉帮忙》与老人家属一起来到李某迎家,狗主人家出面的男子拒不承认其狗咬了人,还称“从不相信监控视频”。《小莉帮忙》于929日在第一期节目中播出此事。在第二期节目里,安阳市警方、城管部门以及《小莉帮忙》,三方一起上门,出面的男子称自己姓李,还说要起诉老人诽谤罪。以后再上门,对方拒不开门。

随后,《小莉帮忙》在采访安阳市城市管理执法局执法中队负责人时被告知,涉事的巨型贵宾犬是不予办证的。

为了弄清事实,在得知狗主人家出面男士为王新刚,并且得知其在安阳市市场监管综合行政执法支队工作后,《小莉帮忙》和老人家属找到王新刚的单位,但王新刚却避而不见,在与办公室工作人员沟通期间,几个不明身份的人员突然来到现场,并一度与老人家属发生肢体冲突。警方赶到现场后,从上述人员身上搜出了警棍。

之后的节目中,此前称涉事的巨型贵宾犬不予办证的城市管理执法局又表示,涉事的巨型贵宾犬是心理辅导犬。

对于“狗咬人”事件,《小莉帮忙》从第1期节目(929日)一直做到第9期(1117日),但问题仍未得到解决。经历上述种种后,采访此事的女记者在镜头前无奈落泪,引发广泛关注。

随着事件的不断发酵,主流媒体纷纷对此事发表评论,将事件逐步推向高潮。

1118日,《光明日报》评论称:“过程很琐碎,结果很奇葩。多期节目下来,事情仍未得到解决。从9月下旬事件曝光到现在,狗主人几乎连面都没露过。受害老人至今没等到狗主人的一句道歉,倒是帮忙讨说法的小莉哭着道起了歉。”

新华社发文称,在河南安阳展开实地调查发现,多个部门层层失守,矛盾纠纷多元化解机制未落实到位,导致小事拖大。

1119日,法治周末报根据媒体公开报道,制作并在抖音、快手平台发布了短视频《两大型犬咬伤路过老太 主人置之不理 主人被指是“市政执法人员 难哭了电视台调解人“小莉”》,引起广泛关注。该则视频在抖音和快手平台的点赞量共计15.6万余次。

狗主人被停职并向伤者登门道歉

在舆论的压力下,1119日晚,在经历两个月漫长等待后,河南安阳“狗咬人”事件受伤老人终于等来了道歉。

19日当晚,犬只主人王新刚来到老人家中,表达了歉意,老人和家属接受了道歉,但拒绝了经济赔偿。

据安阳融媒微信公众号1120日消息,为核实群众举报的有关线索,河南安阳市专门成立了工作组。1119日,安阳市市场监管局党组研究决定,从1119日起,对安阳市市场监管综合行政执法支队食品药品稽查专员王新刚予以停职,配合组织核查。为核实群众举报的有关线索,河南安阳市专门成立了工作组。

另外,安阳纪律检查委员会工作人员对媒体表示,关于王新刚的情况他们已经接到投诉,并已收集资料展开调查。

对于整个事件,1122日,中纪委监委网站刊文《狗咬人事件不能止于道歉》指出,公众质疑的一个焦点就是王新刚的公职人员身份。在媒体拍摄的节目中,王新刚此前的言行,显然不符合人们对党员干部、公职人员形象的认同。引发公众深思的,还有在受害人维权过程中暴露出当地一些单位、干部的作风问题。这些作风方面的突出问题,必须反思并严肃整改。

1123日,安阳就通报了对此事的处理决定。

牵狗女子被指诈骗百万

本以为“狗咬人”事件就此结束,但目前人在乌鲁木齐的杜庆达,无意中看到安阳狗咬人事件的女主角,想到了8年前的一件事。

1121日,据《济南时报》旗下客户端《新黄河》报道,杜庆达透露,8年前,李某迎以帮忙办事为由骗取了他100万元。

报道称:2011年,杜庆达投资240万元,在浙江开设了一家电玩城。同年321日,因电玩城存在不法行为,作为法定代表人的杜庆达因涉嫌赌博罪被浙江淳安县公安局刑事拘留。

杜庆达的妻子孙秀明“病急乱投医”,通过在河南安阳市工作的亲戚找到了自称“有关系”的李某迎。为此,孙秀明通过亲戚汇给李某迎100万元,作为杜庆达的“保释费”。

后来,杜庆达被判处有期徒刑,100万元“保释费”却没要回来。

杜庆达在接受媒体采访时说,出狱后,为了找到李某迎,201212月,他向河南安阳市公安局殷都分局报案。经立案侦查,2013123日,李某迎因涉嫌诈骗罪被刑事拘留,后又被批捕交由安阳市殷都区人民检察院审查起诉。其间,该案件被殷都区检察院退查,又由殷都公安补证递交。最终,二次补充侦查后也没能呈上“公堂”。没过多久,李某迎恢复“自由身”。

1122日,安阳市人民检察院在回应《新黄河》记者时称,市检察院正在对所办的相关案件进行复核。

上一篇 下一篇

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 杂志订阅

版权所有 Copyrights ? 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》