“大合成”融入民生“小服务” 福建诏安公安多措并举织密数字化“侦查网”
(2021-11-25) 新闻来源:法治周末 
发刊日期:2021脛锚11脭脗25脠脮> > 总第126期 > 08 > 新闻内容

法治周末记者 吴毅文

傅迪 林贺

“犯罪嫌疑人是陈某某!”828日早晨8点,福建省漳州市诏安县西潭镇辖区有人报警称,龙潭水库附近宿舍有多台空调被盗,涉案价值上万元。在一线民警刚到现场侦查时,诏安县公安局大数据合成作战中心民警也第一时间展开分析研判,并迅速将犯罪嫌疑人体貌特征、进出犯罪现场轨迹等关键信息反馈给了一线出警民警,综合研判后快速锁定有多次盗窃前科的陈某某,仅用几个小时就准确掌握陈某某的落脚点并成功将其抓获。

合成作战中心一位民警告诉法治周末记者:“陈某某的反侦查能力强,如果案发当日未能将其抓获,则需要花费大量的人力物力来摸排走访、侦查取证,需要做大量的工作来寻找,甚至有可能到最后抓不到嫌疑人,使案件成为积案。而这起案件正是运用了全息合成作战,通过警情回访、视频侦查等措施综合研判,使得案件侦破效率极速提升,迅速挽回群众损失,避免更多群众受到伤害。合成作战中心自3月运行以来,协助各部门警种抓获各类违法犯罪嫌疑人253名,破获各类案件156起,其中侵财类案件99起。”

该民警进一步表示,通过县局合成作战中心、110指挥中心、辖区派出所等多部门联勤联动、实时互通,形成接警指挥、信息研判、联动处置的多警种高效合成作战机制,固化“研判核查、快速落地”快打快查策略,在接收警情后,第一时间开展前期分析研判处置。真正让信息“跑”起来、“活”起来,多措并举织密数字化“侦查网”,高效反应力争做到以快制胜,从而提高每起警情处置的效率,为一线民警的接警处置和执法办案减压减负,全面提高各个警种大队的警情处置率和案件侦破率。

“无论大事小事,只要是群众的事,就要放在心上,‘诏安合成’不止于侦查办案,同样服务于民生,切实提升群众的幸福感和满意度。”据了解,从去年年底,诏安县公安局就积极探索科技兴警之路,借助警务机制与现代科技深度融合,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革,更快速、更高效、更好地服务群众,从而提出了“大合成”融入民生“小服务”的举措。

726日,南诏镇派出所辖区内有一名老人失联,家人四处寻找未果。合成作战中心获悉后立即调取沿路监控多方寻找。经过数小时的不间断追查,发现走失老人出现在汽车站一带。老人寻回后,家属送来一面绣有“人民公安为人民,神速寻母献爱心”的锦旗致谢,民警认真负责的态度和坚持不懈的追查得到了群众的高度评价。

同样在今年9月,福建省内出现本土新冠肺炎疫情,合成作战中心全员停休在岗,24小时全天候开展分析研判,精准助力科学抗“疫”,充分运用各类信息资源加强研判、争分夺秒,夜以继日和疫情较量,与时间赛跑。全天候、无死角开展信息研判、去伪存真,最大限度地保障人民群众的生命安全,筑起疫情防控的情报战斗堡垒。

近年来,诏安县公安局大数据合成作战中心持续探索科技兴警之路,借助警务机制与现代科技深度融合,以“一盘棋”思维整合多警种优势资源,打破不同警种部门之间的信息壁垒,不断研究新打法、新战法、新思路,建立完善多种侦查手段“线上+线下”打击模式,全面梳理各类案件,深度研判发案特点与作案手法,寻找线索、深挖经营,强化串并切实打深打实,构建“一体化运行、集约化管理、24小时实战化研判”的合战运行管理体系,充分应用信息分析、云计算等技术手段夯实合成作战举措,推动警务工作由“汗水警务”向“智慧警务”转变。

在便民为民方面,诏安县公安局合成作战中心全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革,更快速、更高效、更好地服务群众,全面提升群众的安全感和满意度。

上一篇 下一篇

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 杂志订阅

版权所有 Copyrights ? 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》