法治化营商环境与刑事司法保障
(2021-11-25) 新闻来源:法治周末 
发刊日期:2021脛锚11脭脗25脠脮> > 总第126期 > 07 > 新闻内容

鲍永建

法治既是市场经济的内在要求,也是其良性运行的根本保障。人民法院作为审判机关,应当找准定位,主动作为,依法行使审判权力,保障和促进社会经济健康稳定发展。刑事审判作为法院审判权之一,要主动融入服务大局、保障发展之中,充分发挥好刑事审判的惩戒、威慑和预防功能,依法严惩刑事违法犯罪,保护人民群众的合法利益,促进社会和谐稳定,为营造法治文明的营商环境提供强有力的司法保障。

认清形势,高度重视,增强优化营商环境工作的责任感和使命感。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,良好的营商环境离不开公正、高效的司法环境。人民法院要高度重视营商环境工作,全体干警特别是领导班子成员,要进一步提升政治站位,深刻认识到优化法治化营商环境工作的重要性和紧迫感,真正以坐不住、等不起、慢不得的责任感、危机感和紧迫感,把优化法治化营商环境工作作为首要的政治任务,作为提升审判执行质效的良好契机和重要抓手,作为充分发挥人民法院职能、服务经济高质量发展的重要路径与担当体现,抓紧抓实抓细。

罪刑法定、疑罪从无,树立谦抑审慎文明规范的刑事司法理念。严格遵循罪刑法定、疑罪从无原则,对涉企犯罪事实不清、证据不足的,依法及时宣告无罪;认识存在分歧的提交审委会研究,防止反复请示和发回重审,致使企业主被长期羁押。审慎适用刑事强制措施,对罪与非罪界限存疑、罪行较轻,以及有自首、立功表现或经评估变更非羁押措施没有社会危险性的企业主,尽可能采取非羁押性措施。对企业财产依法审慎适用查封、扣押、冻结措施,确实需要的,一般应当预留必要的往来账户,对涉案企业正在投入生产运营或者正在用于科技创新、产品研发的设备和技术资料等,原则上不予查封、扣押、冻结。

扫黑除恶,维护稳定,营造和谐、安全、公平的社会环境。投资经营环境是否安全稳定,是企业及企业家关心的首要问题,人民法院必须要回应这种关切。要深化扫黑除恶专项斗争,突出打击在企业建设发展或市场竞争过程中的村霸、行霸等犯罪活动,严厉打击黑恶势力敲诈勒索、寻衅滋事等危害企业家人身安全刑事犯罪,依法打击合同诈骗等经济犯罪活动。妥善审理因经济纠纷引发的暴力讨债、非法拘禁等“民转刑”案件。

宽严相济,严格司法,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。要严格执行刑事法律和司法解释,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。坚持罪刑法定原则,对企业和企业家在生产、经营、融资活动中的创新创业行为,只要不违反刑事法律的规定,不以犯罪论处。保护各类企业和企业家人身财产安全。

与时俱进,关注民生,强化基本民生司法服务和保障。严厉打击假冒伪劣食品、有毒有害食品、制售假劣农资、农产品等涉农犯罪,确保“菜篮子”“粮袋子”等农产品质量安全。严厉打击制售伪劣产品、假药劣药、伪劣卫生器材等犯罪,依法严惩“校园贷”、校园欺凌、哄抬物价犯罪,切实保障人民群众的合法权益。严厉打击侵占扶贫惠农资金、救灾优抚资金以及非法侵占农村集体资产等违法犯罪行为,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

亲而有度、清而有为,营造“亲”“清”有界的服务环境。营商环境建设的出发点和最终目的是让企业享受到优质的管理和服务,把想办的事利利索索地办成、办好。这就要求司法机关亲而有界、亲而有度,清而有责、清而有为。“亲”要求法院解企忧、优服务。要探索服务企业的多种形式,延伸司法审判职能。及时公布依法保护企业和企业家合法权益的典型案例,引导企业家遵纪守法、敢于担当、服务社会、履职责任,推动形成尊重、关心、支持企业家健康成长的良好法治环境和社会氛围。“清”要求法院明规矩、严执纪。强化与企业交往纪律意识和规矩意识,严格规范交往行为,使法官与企业家坦荡真诚交往,建立真诚互信、清白纯洁、良性互动的工作关系,共同营造诚信守法、风清气正、交往有道、廉洁高效的企业发展环境。

不拘一格,“送法六进”,打造企业与法院双向良性互动。通过宣传、走访、座谈等形式,向企业宣传法律、提供咨询,帮助企业疏危解困,同时最大限度争取企业对法院工作的理解与支持;定期或不定期邀请企业家代表到法院旁听重大案件审理,增强企业家对诉讼程序、判决依据的认同感,同时增加企业家与法官的沟通、交流的机会,实现法院与企业关系的良性互动。加强司法宣传,以案释法,积极营造尊商、重商、安商、扶商的良好氛围。

(作者系河南省新乡市封丘县法院党组副书记、主管刑事审判工作副院长)

上一篇 下一篇

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 杂志订阅

版权所有 Copyrights ? 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》