山东蒙阴法院扎实开展“学党史、我为群众办实事”系列活动
(2021-11-25) 新闻来源:法治周末 
发刊日期:2021脛锚11脭脗25脠脮> > 总第126期 > 07 > 新闻内容

王相营 刘芬

今年以来,山东省临沂市蒙阴县人民法院(以下简称:蒙阴法院)立足审判职能,扎实开展“学党史、我为群众办实事”实践活动,切实把党史学习教育成果转化为工作实效,为群众、企业解难题办实事,不断满足人民群众对司法工作的新需求、新期待。

送法进企业,普法零距离

近日,蒙阴法院党组成员、副院长车元升带领机关部分党员到县锣响挂车公司开展“送法进企业”活动。

活动中,党员们向企业负责人现场宣讲了劳动用工中常见的劳动合同签订、工资支付、使用劳务派遣等方面的法律规定和政策,并指出容易违法违规的风险点,详细征询服务对象和企业的意见建议。他们还来到工作车间一对一解答工作人员的法律疑问。

此次“送法进企业”活动是蒙阴法院积极服务县域经济发展、着力优化营商环境的重要举措,也是进一步增强服务意识,推动保护企业合法权益的有效措施,让企业和员工真正体验到法治宣传的“速度”和法律服务的“温度”。

送法进社区,服务群众暖民心

325日上午,蒙阴法院党组成员、副院长马敏带领机关四支部全体党员来到党建联系点晨曦园社区开展“我为群众办实事——送法进社区”普法宣传活动,切实把党史学习教育成效转化为工作动力。

活动现场,志愿者们向社区居民详细介绍了民法典产生的背景及重大意义,引导广大居民充分认识民法典的重要意义及与日常生活相关的法律知识,并耐心为现场群众解答疑惑,发放宣传手册100余份。

送法进社区,司法宣传深入最后一公里,让法律真正走到群众身边,融入群众生活,真正为百姓解难题。蒙阴法院将继续深入开展普法活动,丰富活动内容,激发干警干事创业的精气神,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

送法进校园,守护“少年的你”

为深入开展“我为群众办实事”活动,加强青少年法治教育,蒙阴法院民一庭庭长张家明为全县中小学校长,送上了一场题为“走进民法典 一生保平安”的生动法治课。

张庭长根据在校学生特点,通过真实案例向学校老师们讲解了民法典颁布的重要意义、未成年人保护法、如何防范校园安全隐患等法律知识,进一步提高老师们的法律意识进而积极引导和帮助学生,有效保护青少年的合法权益。

今后,蒙阴法院将以“队伍教育整顿——我为群众办实事活动”为契机,定期深入学校了解师生的法律需求,持续开展更加新颖、多样的普法宣讲活动,走到青少年中间,用司法呵护祖国下一代健康成长。

充分发扬民主,广泛征求意见、建议

为持续做好优化营商环境工作,1015日上午,蒙阴法院分别召开优化营商环境企业、律师座谈会,虚心听取和征求企业、律师代表对法院工作的意见和建议。

蒙阴法院党组书记、院长裴振华表示,召开此次座谈会旨在加强沟通,听取意见和建议,鼓励大家就如何发挥法院职能作用、更好地服务企业发展、持续优化法治营商环境积极建言献策。

座谈会上,业务庭科室分别发布了县法院优化营商环境10件典型案例和企业法律风险防控提示手册,并就企业在经营过程中可能遇到的难题及法律风险给出了宝贵建议。参会代表围绕会议主题踊跃发言,就企业法律知识培训、加强法官与律师常态化沟通机制、普法进企业等提出了中肯的意见与建议。

下一步,蒙阴法院将畅通常态化沟通渠道,加强法院与企业、律师的常态化交流,聚焦优化营商环境、案件提质增效、优化诉讼服务等重点工作,积极开展“我为群众办实事”实践活动,为县域企业发展提供更有力的司法服务和保障,切实提高人民群众的获得感、幸福感。

上一篇 下一篇

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 杂志订阅

版权所有 Copyrights ? 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》