警民围炉话平安 陕西石泉公安民警冬季大走访侧记
(2021-11-25) 新闻来源:法治周末 
发刊日期:2021脛锚11脭脗25脠脮> > 总第126期 > 07 > 新闻内容

民警正在给朱奶奶讲冬季取暖的安全知识。

法治周末记者 卢伟

朱谦 刘庆勇

“朱奶奶,烤火哩,门窗可不能关严实了,要保证空气流通。”118日晚,陕西省安康市石泉县公安局后柳派出所包村民警曹磊来到辖区黄村坝村的朱奶奶家,看到正在堂屋取暖的老人,连忙叮嘱道。

朱奶奶是一名留守老人,冬季主要以煤炭取暖。今年立冬过后天气渐冷,老人将尘封大半年之久的“烘笼”搬了出来。民警围着火炉与老人拉家常、询问身体近况,并向她宣讲防范煤气中毒、防盗、防骗等各类安全防范知识,叮嘱她要时刻将安全取暖记心间,注意防火防盗防诈骗。

讲安全,确保平安不出事

在石泉县的村子里,以煤炭取暖的群众不在少数,为确保群众取暖安全,石泉县公安局各派出所民警扎实开展入户排查、宣传教育工作,尤其是加大对独居老人、留守儿童等群体的走访宣传力度。同时,充分利用公安新媒体矩阵,每周编发推送各类安全防范知识,不断扩大宣传的覆盖面,让冬季取暖安全知识家喻户晓。

冬季历来是各类案件、事故高发、频发期,为消除隐患、预防事故、压降发案,确保全县社会治安安全稳定,该局坚持“人民至上”理念,筑牢底线思维,部署从即日起至20222月底,在全县范围内开展为期4个月的社会治安“大排查、大检查、大整治、大宣传、大提升”百日专项行动。

听民声,回应群众关切

11914时许,石泉县城发生一起盗窃案件,受害人徐女士店里一个装有3000元现金的钱包被人偷走。案发后,石泉县公安局城关派出所迅速赶到现场调查取证,通过对案发现场周围进行大量的调查走访,快速锁定犯罪嫌疑人王某某,在两河派出所的协助下,民警于1110日将王某某抓获。经审讯,王某某对其盗窃门店财物的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人王某某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

针对群众反映强烈的各类侵财违法犯罪,石泉县公安局成立冬季严打破案攻坚工作专班,扎实开展冬季严打行动,深入推进严厉打击“盗抢骗”“黄赌毒”、电信网络诈骗等多发性刑事犯罪,加强案件信息资料收集和研判,坚持防范为先,以打促防,打击、整治、治理多管齐下,全力遏制犯罪多发高发势头。

据悉,今年1月至10月,全县公安机关共抓获犯罪嫌疑人162名、网上逃犯20人,刑事拘留57人。其中,破获各类盗窃、诈骗等侵财案件100余起,抓获犯罪嫌疑人65名,成功打掉盗窃、诈骗犯罪团伙6个,捣毁诈骗窝点2处,为群众挽回经济损失500余万元,实现了发案下降的良好态势。

解民忧,化解矛盾促和谐

“太不要脸了,快一年了,退钱的时候一拖再拖,看来只能来蛮的……”

116日晚,城关镇堡子村村民老刘异常气愤地说着话,心中的怒火就像炉子里正在熊熊燃烧的火焰。

今年年初,老刘的儿子经人介绍认识了一个姓王的女孩,一开始男女双方都比较满意,老刘甚是欣喜。在女孩父母第一次来他家正式谈婚事的时候,他爽快地拿出两万元现金作为礼金。本分老实的老刘以为女方父母收了钱,这婚事就八九不离十了。但事与愿违,没过几个月,女孩反悔了,礼金女方却迟迟不肯退还,老刘心中十分窝火。

为防止矛盾激化升级,民警主动介入,多次来到双方家中做工作,讲情理、说法理,不偏不倚、耐心调解,最终双方达成调解协议。

基层矛盾化解是推进社区综合治理、维护社会稳定的重要工作。在创建“枫桥式公安派出所”活动中,石泉县公安局把排查化解矛盾纠纷工作放在重点位置上,在日常入户走访中,及时了解排查,将矛盾隐患消除在萌芽状态。今年1月至10月,共化解家庭、邻里、劳资、债务、情感等各类矛盾纠纷1400余起,实现了小事不出网格,大事不出社区的工作目标。

连日来,石泉县公安局民警进社区、入村落,进企业、入校园,扎实开展“大排查、大检查、大整治、大宣传、大提升”百日专项行动,一支支藏蓝队伍的足迹,遍布石泉各个行政村的角角落落,民警围着火炉与群众拉家常、讲安全,听民意,察民情,解民忧,走出满意,走出平安。

上一篇 下一篇

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 杂志订阅

版权所有 Copyrights ? 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》