“剧本杀”迎来监管第一步 百亿级市场要凉凉?
(2021-11-25) 新闻来源:法治周末 
发刊日期:2021脛锚11脭脗25脠脮> > 总第126期 > 03 > 新闻内容

“备案管理不是要将行业‘管小管死’,而是通过备案工作督促企业守好安全底线、规范有序经营,淘汰一批不良内容剧本和违法经营主体,推动密室‘剧本杀’行业向好向远健康发展”

1030日,上海,市民在玩剧本杀游戏。

法治周末记者 万文竹

近日,上海市文旅局向社会公布了《上海市密室剧本杀内容备案管理规定(征求意见稿)》(以下简称《管理规定》),该《管理规定》不仅明确了“剧本”禁止出现的十条内容,同时还规定密室“剧本杀”行业经营单位应对经营中使用的剧本开展自审并备案。

据悉,上海是全国首个将“剧本杀”纳入备案管理的城市。那么,上海为何出台此《管理规定》?“剧本杀”行业目前的发展状况是怎样的?《管理规定》又将会对行业起到什么样的作用呢?

上海市文化和旅游局党组书记、局长方世忠表示,这一制度上的设计旨在促使经营主体提高责任意识,主动修炼内功,不断提升内容创作和鉴别筛选能力,把真正有创意有创新的优质文化内容呈现给消费者。

“备案管理不仅会规范‘剧本杀’行业,还会对上下游整个产业链产生影响,对剧本创作者提出更高的要求,剧本不仅要体现‘剧本杀’的沉浸式代入功能,还要给玩家提供正向的带动作用,有利于打击盗版,促进行业健康有序的发展。”有“剧本杀”商家向法治周末记者表示,期待未来“剧本杀”行业成为主流的文化消费领域,为大众带来更好的文化消费体验,同时在玩“剧本杀”的过程中增强文化自信,建立社会责任感。

“剧本杀”新业态快速发展

“剧本杀”,又称“谋杀之谜”游戏,是一种通过让玩家扮演剧本中的角色,围绕剧情和线索卡进行交流、推理,还原故事真相、厘清人物关系,最终揭开秘密或找出“真凶”的社交型游戏。因其除娱乐外同时兼具社交功能,备受推崇。

企查查数据显示,我国目前现存“剧本杀”相关企业1万余家。2020年,共注册相关企业3200余家,同比增长61%2021年三季度,“剧本杀”相关企业的注册量为1454家,同比增长了24.9%,而近两年的平均增长率甚至达85.6%

随着“剧本杀”市场规模的蓬勃增长,不仅带来了新的职业,也带动了文旅产业的发展。在北京、上海、成都等城市,涌现出与山庄、景区、民宿、剧场等文旅场景结合,包含住宿和旅游项目的“剧本杀”。

2020年年底,文化和旅游部出台的《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》中明确“发展沉浸式业态”,提出引导和支持虚拟现实、增强现实等技术在文化领域应用,支持文化文物单位、景区景点等运用文化资源开发沉浸式体验项目,开发沉浸式旅游演艺、沉浸式娱乐体验产品等。

法治周末记者调查发现,目前好多在线旅游网站已经有含“剧本杀”的线路在销售。如今年5月,飞猪推出景点“剧本杀”旅游产品,把当下年轻人最喜爱的体验游戏与旅游相结合,创新旅游产品内容,“景点‘剧本杀’专门选”在川渝目的地首发落地。

在如此庞大的市场和年轻人的热爱冲击下,“剧本杀”行业市场规模持续壮大。根据艾媒咨询发布的《2018-2022年中国剧本杀行业市场规模分析及预测》显示,2021年,国内“剧本杀”市场规模超过150亿元,预计到2022年中国“剧本杀”行业市场规模将增至238.9亿元。

行业乱象随之而来

然而,在业内人士看来,新兴业态的快速扩张,必然伴生入行门槛过低、内容审核把关缺失、版权保护不足、行业无序竞争等行业乱象。

“剧本杀”的核心是剧本。根据36氪研究院发布的《2021年中国剧本杀行业研究报告》显示,今年年初,全国“剧本杀”门店达到了3万家。对于个体玩家来说,大部分剧本只能够消费一次,而“剧本杀”又是一个玩家粘性很高的活动,因此,为了留住和吸引玩家,店家需要引进大量剧本,定期对库存剧本进行更新。具有一定规模的实体店通常储存几百个剧本,每个月在引进剧本的花费上可达上万元。

随着市场对剧本的大量需求,盗版剧本随之而现。有些商家为了节约成本购买复刻剧本或者电子版本再打印使用,有些剧本抄袭影视剧、小说、动漫的情节或者模仿已有剧本的“核心剧情”“关键角色”等。

此外,为了迎合年轻消费者追求“短、平、快”和感官刺激的要求,部分店铺和剧本作者主推恐怖、凶杀题材剧本,“剧本杀”“凶案”的呈现方式越来越复杂。一些剧本内容充满荒诞恐怖、封建迷信、血腥暴力的情节,还有不少缺乏资质的“剧本杀”店铺在居民楼和公寓里“裸奔”开店。

922日,新华社发布了一篇名为《宣扬暴力、灵异,变味的“剧本杀”引担忧》的文章,文章质疑商家过分宣传“血腥、暴力、恐怖”等元素以吸引顾客,引发了众多网友对“剧本杀”行业的质疑,有很多家长担心“剧本杀”会引起未成年人的心理问题。

但在资深“剧本杀”玩家晓晨看来,市场上不乏好的剧本作品出现,在逻辑严谨又悬念迭起的推理过后,能给自己带来一些关于自身的思考或关于社会问题的探索。

“在快节奏的当下,大家愿意花四五个小时去对一件事进行探索、讨论实属不易,‘剧本杀’其实也不失为一条很好的精神传达渠道。而那些为了博眼球、促销量乱蹭热点,开黄腔、故事情节粗制滥造的行为,一定会受到店家和玩家的唾弃。”晓晨说。

迎来监管

此次《管理规定》主要侧重对剧本杀内容的监管上,明确了剧本及故事情节中不得出现的10大类情形,及从业单位演职人员不得实施的4大类行为。如不得宣扬淫秽、色情、赌博、暴力以及与毒品有关的违法犯罪活动;演职人员也不能进行“表演、游戏方式恐怖、残忍、暴力、低俗,摧残工作人员或消费者身心健康的”“利用人体缺陷或者以展示人体变异等方式招徕消费者的”“以虐待动物等方式进行表演”等行为。

上海市文化和旅游局在对于《管理规定》的解读中提到了外界所关心的经营问题。“根据备案管理的工作要求,企业在正常经营的同时开展自审及备案工作,备案过程中发现剧本内容存在问题,文旅部门将及时通知企业整改,整改通过后的剧本即可恢复上架。如剧本内容发生变化,企业只需将更改后的剧本内容递交文旅部门进行备案,备案过程不会影响企业的日常经营,但企业负责人在运营过程中应加强对疫情防控、设备道具等方面的安全意识。”也就是说,密室“剧本杀”经营单位将成为剧本内容管理的“第一责任人”。

“备案管理不是要将行业‘管小管死’,而是通过备案工作督促企业守好安全底线、规范有序经营,淘汰一批不良内容剧本和违法经营主体,推动密室‘剧本杀’行业向好向远健康发展。”方世忠说。

西北政法大学经济法教授倪楠在接受法治周末记者采访时也表示,“剧本杀”作为一种新兴的行业,相关部门在监管措施和管理规范等方面也存在漏洞和空白,无论是剧本设定的合理性,还是版权保护等问题,都需要法律规范的加持,怎样有效监管行业和形成未成年人分级保护机制,都是我们应该考量的。

此外,倪楠表示,相关部门一方面应理清各自职权,既要加强监管,坚守“底线”,严厉打击违法违规行为;另一方面应引导和鼓励市场对文化品牌的创新,打造符合中国市场和大众消费的文化娱乐活动。

上一篇 下一篇

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 杂志订阅

版权所有 Copyrights ? 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》