HPV疫苗距离国家免疫计划还有多远
(2021-11-25) 新闻来源:法治周末 
发刊日期:2021脛锚11脭脗25脠脮> > 总第126期 > 02 > 新闻内容

法治周末记者了解到,除了无锡市,从今年1月份开始,内蒙古鄂尔多斯市、福建省厦门市、山东省济南市、广东省、四川省成都市等地已陆续宣布推进HPV疫苗免费接种工作

而一直被称为“一针难求”的HPV疫苗,随着多地该疫苗免费接种项目的开启,是否能够变得“一针可求”

2020518日,10岁的武汉女孩接种国产二价HPV疫苗,她是全国首位接种者。  视觉中国

法治周末记者 高原

1119日,江苏省无锡市疾病预防控制中心发布消息,自202112月起在市区范围内启动HPV(人乳头状瘤病毒)疫苗免费接种项目,即为初二学段女生提供2剂次HPV疫苗的免费接种。

这已经是我国第6个宣布启动HPV疫苗免费接种的城市。

法治周末记者了解到,除了无锡市,从今年1月份开始,内蒙古鄂尔多斯市、福建省厦门市、山东省济南市、广东省、四川省成都市等地已陆续宣布推进HPV疫苗免费接种工作。

而一直被称为“一针难求”的HPV疫苗,随着多地该疫苗免费接种项目的开启,是否能够变得“一针可求”?HPV疫苗,距离纳入国家免疫计划还有多远的路要走?

“一针难求”

等了6个月,刘杰(化名)的HPV疫苗终于有了消息,4个字:“断货,无苗。”

这让刘杰既生气又失望,她把不满的情绪抛给了客服,客服回复说:“很抱歉,因为疫情原因,进口受到了一定的影响。”隔天,刘杰就收到了支付宝的退款信息。

刘杰的遭遇并不是个案,她告诉法治周末记者:“用‘炙手可热’来形容这个疫苗毫不夸张。”

以北京为例,北京市朝阳区一家社区医院的工作人员告诉法治周末记者,目前该医院HPV疫苗没有货,如果要预约,需要等到明年7月份。

“目前九价苗要等半年,四价苗要等一年左右才有货,二价苗稍好点,但也要等几个月。”上述工作人员表示。

在北京市丰台区一家疫苗研发公司工作的陈东告诉法治周末记者,虽然二价苗去年已经实现国产化,但一年的产能只有1000万剂次,按一个人打3针算,只能满足300多万人的需求,而二价、九价苗全部依靠进口,每年进口量约1200万剂次、满足400万人的需求,总共加起来每年只有700万人接种到疫苗,与庞大的人群相比,杯水车薪。

事实上,这也是国内整个HPV疫苗供应状况的一个缩影。

北京鼎臣管理咨询有限责任公司创始人史立臣在接受法治周末记者采访时表示,我国会对每批疫苗出厂上市或进口时进行强制性检验、审核,对进口与生产的疫苗数量也有一定限制,而后再按一定数量批给生产企业进行生产,分配到每个省市。

“在经历了2018‘长生生物事件’后,疫苗批签发量迅速下降。”史立臣说。

同时,“一针难求”现象的背后,也和全球只有一家九价疫苗生产商不无关系。

目前,国家药监局已批准了4HPV疫苗,分别是葛兰素史克的二价HPV疫苗(20168月批准上市)、默沙东的四价(20175月批准上市)和九价HPV疫苗(20184月批准上市)以及万泰生物的唯一款国产二价HPV疫苗,于20191230日获批上市。

尽管HPV疫苗已经实现了国产化,但作为宫颈癌的高发国家,我国仍面临近10亿只的疫苗缺口。

陈东向法治周末记者介绍,在已上市的HPV疫苗中,只有默沙东一家生产最高价别的九价HPV疫苗,且在内地有最高26岁的年龄限制,这使得接种九价HPV疫苗看上去具有紧迫性。

此外,由于HPV疫苗进入内地市场仅几年时间,但此前已经积累了大量未接种HPV疫苗的女性群体,这也导致了HPV疫苗在上市几年后仍处于供不应求的状态。

“国内有很多疫苗产品长期都是进口占主导,要想实现国产代替进口,疫苗企业必须要加大研发投入、加快研发进度。同时,在产业化方面,增强产业化投入,扩大国产产品产能产量,满足公众缺口。”陈东表示。

史立臣也认为,“尽量放开批签发量,同时建立供需对话平台,将各地需求汇总,针对市场需求调整批签发数量,让九价HPV疫苗自由流通,才能让更多人受益”。

多地试水

为了缓解此现象,今年以来,多个地方已经出台了HPV疫苗免费接种政策。

今年1月,内蒙古鄂尔多斯市成为全国首个为13岁至18岁适龄女性免费自愿接种宫颈癌疫苗的地级市。在此之前,鄂尔多斯市下属的准格尔旗以及福建省厦门市也已经开始免费为适龄女性接种HPV疫苗。

916日,四川省阿坝汶川县和马尔康市启动了国产二价HPV疫苗免费接种项目,这也是四川首个开展HPV疫苗免费接种的地区。

10月,山东济南市宣布在15个区县为15周岁之前的在校7年级女孩免费接种国产二价HPV疫苗,济南市也成为继内蒙古鄂尔多斯、福建厦门后,全国第三个为14岁以下女性免费接种HPV疫苗的城市。

同月,广东省财政厅发出通告,计划在2022年至2024年新增约6亿元人民币预算,用于HPV疫苗免费接种工作,从2022年起对具有广东省学籍、9月起新进入初中一年级且未接种过HPV疫苗的14周岁以下女生实施免费接种。

1122日,无锡市卫生健康委发布消息,无锡将于121日起在全省率先启动实施人乳头状病毒HPV疫苗群体性免疫策略,为全市市区范围内初二学段女生免费接种2剂次HPV疫苗。

陈东认为,此政策也与国际大环境息息相关。

2017年,世界卫生组织(WHO)的立场文件中明确推荐9岁至14岁女孩接种HPV疫苗,以尽早获得保护,并建议将HPV疫苗纳入国家免疫计划。

随后,WHO202011月发布的《加速消除宫颈癌全球战略》中提出策略目标:到2030年,90%的女孩在15岁之前完成人乳头状瘤病毒疫苗接种。

一个月后,我国全国爱国卫生运动委员会办公室、健康中国行动推进委员会办公室印发《关于开展健康城市建设推动健康中国行动创新模式试点工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》中明确,以妇幼健康促进行动、癌症防治行动中宫颈癌防治为重点内容,在全国遴选部分城市开展创新模式试点工作。

而上述这些城市,也在该《通知》中试点的15个城市名单之上。

积极信号

2020年全国两会上,全国政协委员、北京市政协副主席、北京市医疗保障局局长于鲁明曾在提案中建议,将HPV疫苗纳入国家免疫规划(9岁至14岁女孩免费接种)。当时,该提案曾引发社会公众热议。

他列举了一组数据:截至20201月,已有超104个国家和地区,将HPV疫苗纳入国家免疫规划(免费接种),超过75个国家和地区对9岁至14岁女孩采用两剂次免疫程序。

而当HPV疫苗覆盖率达到40%时,就可以减少所有女性(包括未接种疫苗的女性)约60%HPV16HPV18感染风险,当覆盖率达到80%以上时,可以降低所有女性93%以上HPV16HPV18感染风险。

若对男性、女性同时接种,当疫苗覆盖率达40%以上时,就可以减少所有女性(包括未接种疫苗的女性)约75%HPV16感染风险。

“我国9岁至45岁女性的HPV疫苗接种率不足0.05%,其中9岁至14岁女性在接种人群中占比不足5%”于鲁明表示。

为何中国适龄女性HPV疫苗接种率较低?在于鲁明看来,主要是因为疫苗供货企业单一、供应能力有限、进口疫苗价格高昂等。

不过,法治周末记者注意到,今年210日,国家卫健委对该建议(十三届全国人大三次会议第8996号建议)的答复中提到:“将对HPV疫苗接种纳入国家免疫规划进行统筹研究。

同时,国家卫健委表示将推动试点先行,鼓励有条件的地区积极采用多种筹资模式,逐步开展HPV疫苗免费接种,为推广HPV疫苗接种探索适宜经验。

值得注意的是,和此前国家部委的表态相比,这一表态释放了更积极的信号。

2019年,国家卫健委和商务部曾对类似建议作出答复,当时的说法是,“鉴于目前HPV疫苗在我国刚上市,供应不充足,进口疫苗价格较高,国产疫苗未上市,优化接种方案仍需进一步研究,尚不具备免费接种HPV疫苗的条件”。

上一篇 下一篇

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 杂志订阅

版权所有 Copyrights ? 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》