贵州务川公安“三个动作”推进政法队伍教育整顿走深走实
(2021-04-08) 新闻来源:法治周末 
发刊日期:2021脛锚04脭脗08脠脮> > 总第94期 > 08 > 新闻内容

黄小林

政法队伍教育整顿工作开展以来,贵州省遵义市务川仡佬族苗族自治县公安局采取“做实规定动作、做优自选动作、做好超前动作”举措,精心组织策划,积极探索实践创新和制度创新,着力推进队伍教育整顿活动走深走实。

据了解,自党史学习教育暨队伍教育整顿开展以来,务川公安局上下高度重视、快速响应,第一时间召开党委会专题研究,成立队伍教育整顿活动领导小组和办公室,抽调10名警力搭建工作专班,制定下发实施方案,将此次队伍教育整顿列为当前重点工作、中心工作和政治任务,由局党委统筹安排、各党支部同步跟进,以“三个100%”(即参学率达100%、学习时间达100%、学习内容达100%)做实规定动作。

在全面完成规定动作的基础上,务川公安局围绕三个自选动作作为自选题,思想开导,做好自查。一是,缅怀冷枪英雄,发扬仡佬精神。319日,务川县人民政府党组成员、县公安局党委书记、局长李永率领全体在家党委成员、局机关各部门及各派出所负责人前往泥高镇栗园村开展英模教育活动。通过重温入党誓词、为冷枪英雄邹习祥扫墓敬献花篮、集中观看影片《跨过鸭绿江》节选、聆听英雄事迹等系列活动,引领全局上下传承仡佬精神、学习英模事迹、争当先进典型,切实铸牢忠诚警魂,续写时代华章。二是,发动家属参与,交心谈心动员。为了持续深入推进队伍教育整顿活动,争取广大群众的参与和支持,以支部为单位邀请家属开展一次交心谈心座谈会,号召家属在做好“贤内助、廉内助”的同时,与单位联手实行8小时内外的跟踪监督管理。三是,明确包保任务,层层落实责任。在整个队伍教育活动中,实行“四级包保”模式,逐一建立包保责任、交心谈心等工作台账,明确由县局“一把手”包保分管局领导、分管局领导包保分管和挂包部门、部门负责人包保民警工勤、民警工勤包保辅警人员,层层压紧压实责任。

据悉,针对最容易滋生腐败和利益链的有案不立、压案不查、有罪不究等顽瘴痼疾,务川公安局率先出台规范执法办案“五项措施”,从案件卷宗管理、警情收集汇总、集中研判筛选、台账挂号督办、能力培训提升方面形成闭环管理,以“零容忍”的问责方式,杜绝和挤压人情案、关系案空间。强化案件卷宗管理,整治卷宗管理不规范乱象,对所有案件(含未破)卷宗实行分级分类、专人管理。强化警情收集报送,整治警情登记报送乱象,对全县发生的所有警情实行每日“零报告”制度,有效杜绝有警不录、录入不规范问题的发生。强化警情甄别研判筛选,整治有案不立不查乱象,筛选民警、值班长和审核局领导分别在当日警情筛选表上签字,并永久性存档备查,压实筛选责任。强化警情跟踪督办,整治人情案关系案乱象,建立跟踪办理和督办警情台账,实行销号管理。其中,跟踪办理类警情办理完毕后,由筛选值班长、审核局领导分别签字销号办结;列入情报会商跟踪督办类警情办理完毕后,由局长或政委签字销号办结,按季度将台账移送县局档案室存档备查。

最后,强化执法办案能力提升,整治慵警懒政怠政乱象。务川公安局常态化开展“办案实务小课堂”“三能达标”集中训练,法制部门利用每周综合会议前30分钟,对上周案件审批发现的问题和存在的瑕疵案例进行剖析点评、交流学习,举一反三,防微杜渐;定期每周三开展“三能达标”集中训练,将规范接处警、新法新规知识作为培训重点内容,不断树立规范的执法理念。同时,每年举行法律知识考试,强化结果运用,通过点评教学、测试验学、以考促学等方式,进一步提升法律素养和执法办案能力水平。

上一篇 下一篇

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 杂志订阅

版权所有 Copyrights ? 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》