党建引领 齐聚合力 营造“社区共同体”治理新机制
(2021-04-08) 新闻来源:法治周末 
发刊日期:2021脛锚04脭脗08脠脮> > 总第94期 > 07 > 新闻内容

陈庆林

2020年伊始,新冠肺炎疫情突发对社区治理体系造成巨大冲击。在中共陕西省委、省政府的坚强领导下,全省上下团结一心,以贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》和省委工作要求为主线,围绕基层社区治理做了大量富有成效的工作,为服务陕西省经济高质量发展,建设更高水平的平安陕西、法治陕西作出了积极贡献。

社区为疫情防控作出积极贡献

社区作为基层社会治理的基本单元和城市公共服务的基础平台,处于疫情防控最前端,为疫情防控作出了贡献。

在疫情防控初期,按照陕西各地党委政府的安排部署,社区作为疫情防控基础单元,快速成立了以社区干部、党员先锋队、志愿者队伍为主体的社区疫情防控力量,全面开展疫情防控工作。对社区居民全面排查信息、建立台账并统计上报,为市、区疫情防控决策服务;针对不同情况坚决落实居家隔离、定点隔离等措施;按照街道要求,对社区内各小区所有区域进行消杀;配合街道在区域内各小区设置检查点,组织志愿者对出入人员进行登记、排查和管控;加强宣传教育,及时消除居民恐慌。

在疫情防控中期,社区配合街道做好隔离人员的生活服务以及外防输入、内防扩散工作。一方面,全力保障隔离人员生活。做好对重点人员的登记、消杀、生活保障和垃圾清运等工作。另一方面,外防输入、内防扩散。对疑似病例或确诊病例由街道组织社区轨迹调查,查找密切接触者并及时进行管控。对查找到的密切接触者等人员,配合相关部门,按照有关规定,居家隔离或送往指定医院集中隔离。

在疫情防控常态化时期,即在疫情防控与经济建设“两手抓、两手硬”的新阶段。社区的疫情防控工作主要包括以下三方面:即提供人员流动的社区保障,随着各地复工复产,人员流动增加了各地疫情防控的压力,社区筑好疫情防控第一道防线,对大量外地回陕人员建立信息台账,借助健康码等手段,仔细甄别,确保疫情防控工作不松懈;社区配合街道对从境外或者高风险地区返回内地的人员进行防疫防控;对社区生活物资强化疫情管控。

社区疫情防控实践带来的治理启示

进一步证明了党建引领是激活社区治理的关键。各地将党建工作作为疫情防控的中心环节来抓,将社区工作者“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉作为社区中心工作来抓,用党旗筑起了疫情防控的红色堡垒。例如,西安市未央区草滩街道时间城社区依靠党建引领化解多方矛盾、雁塔区红专南路社区将疫情防控与基层党支部“最后一公里”建设相结合的做法等都证明党建引领是激活社区治理的关键。

进一步印证了强化社区组织建设的重要性。城市基层社区党建是党在城市工作和战斗力的基础,在疫情防控中,各地市围绕社区组织建设薄弱的问题,集中治理资源主动出击。例如,西安市未央区优化街道党群服务功能,创建“民有所呼、我有所行”党建品牌,按照“1+10+N”模式,整合党建、政务、社会事务等资源,建成10个街道党群服务中心,实现70%以上的群众个人事项在街道办理,打通服务群众“最后一米”取得明显效果;西安市碑林区加快构建“1+8+N”体系,社区党组织兜底管理辖区内小微企业和社会组织党建工作,推动党的组织和党的工作进网格、入楼栋、全覆盖。

进一步证实了落实党的群众路线是确保社区工作有效开展的重要保障。社区是群众自治组织,承担着为群众服务与确保政策落地的双重任务,其工作最终必然需要由群众来评价,必须坚持走群众路线来开展工作。在疫情防控中,涌现出了西安市未央区辛家庙街道东元路社区等一批坚决贯彻党的群众路线、不断创新工作方式方法的典型案例:西安市未央区辛家庙街道东元路社区在完成基本社区工作的同时,还承担了主动化解、协调邻里矛盾等诉源化解工作和开设社区食堂、居家养老、免费托管等“供给侧”公共服务,将社区工作做到了群众的心坎里。当地群众“有纠纷不找法院,找社区就能解决”就说明了群众对社区工作的高度认可。

进一步证明了先进技术辅助社区治理的重要性。在疫情防控过程中,依托于移动互联网等技术手段的“二维码”等防控策略作出了不可磨灭的贡献。与此同时,各地围绕“社会管理精细化、网格管理数据化、综治工作信息化”的要求,纷纷将智治支撑作为社区基础建设的重要方面,大大提高了社区信息化建设的水平。西安市未央区大明宫街道网格中心重点打造“城市治理服务云平台”,以党建引领为核心,横向连通资源、需求、服务、管理,纵向连通吹哨处置过程,创新疫情防控社区应对机制。

进一步明确了优化社区队伍建设的紧迫性。疫情防控中,各地集中治理资源,出实招解决社区队伍建设问题,取得了突出的成效。首先,提高社区工作人员薪酬待遇,强化工作人员责任意识与职业吸引力。西安市率先出台《关于建立社区工作者职业体系的指导意见》,通过建立社区工作者长远发展的职业体系和符合经济社会发展实际的社区工作者“三岗十八级”薪酬体系,进一步提升和增强社区工作者岗位吸引力,调动和激发社区工作者干事创业积极性。其次,选派上级党员干部到社区挂职,优化社区工作人员构成。最后,强化社区工作人员培训力度,提升社区工作人员履职能力。

加强基层社区治理的建议

优化党建引领,推进社区党组织扁平化管理。党建引领社区治理的目的在于协调、整合利益区隔、分化的多元主体,推动形成社区共同体;扁平化管理核心要义是缩短管理过程、达到精准服务目的。建议未来重点处理好以下四个问题:即充分认识加强党对社区治理工作领导的重大意义,强化基层党组织的主体责任;进一步提升应急管理水平,畅通信息流动渠道,提高应急处置效率,避免处置不当导致的舆论发酵;优化线上支部模式,实现党员信息共联;稳步推进红色物业,落实党建区域全覆盖。

强化软硬治理结合,坐实社区治理阵地工程。在提升硬治理能力、满足居民基本生活要求的基础上,增强软治理能力,有利于提高居民的满意度,为城市发展打好群众基础。首先,补硬治理漏洞,坐实全科网格。网格化的关键在于整合资源,优化资源配置。在硬件建设上推动硬治理“网格化”,整合资源要素、再造工作流程,增强市域社会治理的系统性、整体性、协同性。其次,促“软硬”结合,提高治理质效。在夯实硬治理能力的基础上,优化街道行政资源配置,对街道的行政职能进行细化、分类管理。建议市委相关部门适时制定深化公共服务供给侧改革的政策性文件。再次,明确软治理标准,指明发展方向。出台切实可行的软治理能力提升方案,同时,应当重视“硬件”“软件”一起抓,在不断提升办公水平的同时,应当注重社区治理组织有效运作、居民有效自治、社会多方参与等“软治理”工作。

落实待遇责任,加强社区干部队伍建设。一方面,推动社区工作者职业体系建设。引导各区县通过制定规范性文件的方式,将社区工作者招录、待遇等重要事项制度化、明确化。另一方面,建立健全社区工作者关爱激励机制,提高基层党员、社区工作人员的政治地位,提倡以监管代追责、以谈心代谈话,将所辖社区党支部负责人参加街道办相关党组织会议的次数与频率纳入街道办考核指标;将社区党支部所属党员、社区工作人员当选区县以上级别人大代表、政协委员的情况作为街道办、区县考核的加分项,切实强化城市基层党员、社区工作人员参与社会治理的制度保障。

理顺物业权责,共同搭建多元共治平台。物业管理是社区治理的重要内容,实际承担了大量的小区管理工作,有必要纳入社区治理能力提升的工作范畴。首先,建议各地市相关部门出台文件进一步明确物业在承担突发性公共卫生事件中的管理地位和相应职能,明确街道、社区、物业、社会组织等在疫情防控中的权责关系,严防出现“街道的任务社区干,社区的任务物业干”。其次,强化街道办事处监管物业职能。按照权责利统一原则,进一步向街道下放对物业的管理权限,赋予街道对辖区物业的部分管理权和监管权。再次,赋予街道办事处一票否决权,对部分服务质量差、多次不服从监管的物业公司,将意见报请相关部门审查、处罚;赋予社区居委会建议权。最后,学习上海等地试点经验,开展“网格化物业互动机制”试点工作。对无人管理、无产权单位、无效管理的老旧小区,建议采取相关举措,给予街道资金支持的同时,开展“网格化物业互动机制”试点工作。

(作者单位:陕西省西安市未央区人民法院)

上一篇 下一篇

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 杂志订阅

版权所有 Copyrights ? 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》