西安禁毒委 携手非遗大师提炼“非遗”文化 助力西安禁毒
(2020-06-25) 新闻来源:法治周末 
发刊日期:2020脛锚06脭脗25脠脮> > 总第56期 > 13 > 新闻内容

设计师王华丽在展示明信片。

禁毒宣传泥塑创作《禁种铲毒》。

 

潘锋 杜艳

禁毒斗争中,你、我、他都可以成为一名“宣传员”。也许没有直面罪恶的惊心动魄,但能把“健康生活绿色无毒”的希望传播。

在第33个国际禁毒日前夕,陕西省西安市禁毒委员会办公室携手中国邮政集团有限公司西安市分公司创作的“非遗”禁毒邮资明信片在西安首发。

明信片选取“中国非物质文化遗产”中群众喜闻乐见的素材“凤翔泥塑”“民间剪纸”设计完成,植入图像识别技术,通过扫描二维码,即可关注“中国禁毒”“陕西省禁毒”“西安禁毒”微信公众号。同时通过扫描禁毒知识二维码,可以观看泥塑和剪纸的创作过程。

明信片两个系列各6枚,其中一枚为禁毒宣传主题创作,其余5枚选取传统民间精品而成。

《凤翔泥塑》《中国剪纸》禁毒邮资明信片是西安市禁毒委员会办公室潘锋同志继《秦岭四宝》邮资明信片之后精心打磨的又一新作。

把宣传秦地非遗文化与禁毒知识有效结合,融入高维度、多元化的文化力量,推进平安中国建设,创造让人民群众安业、安居、安康、安心的良好法治环境,是此次设计禁毒邮资明信片的初衷。

此次创作,由凤翔泥塑国家级传承人胡新明、非物质文化剪纸艺术传承人郭克乐、西安市书法家协会副主席董建平、著名篆刻家唐泽平等通力合作而完成。

凤翔泥塑是陕西省宝鸡市凤翔县的一种传统民间艺术,俗称“泥货”。共有170多个品种,有巨型蹲虎、虎挂脸,亦有小兔、小狮;制作中使用观音土、大白粉、皮胶等,造型洗练,夸张,装饰华美,色彩艳丽喜庆,形态稚拙可爱。

凤翔泥塑是我国保留最古老、最具民族特色的泥塑类手工制品,“中国非物质文化遗产”凤翔泥塑国家级传承人胡新明,曾获中国民间文艺最高奖山花奖、中国旅游产品设计大赛金奖等数百项国内外大奖。

他创作的泥塑马、泥塑羊、福寿猪分别被国家邮政总局确定为2002年、2003年和2007年生肖邮票主图案。他的作品形态逼真、粗狂夸张、造型优美、色彩艳丽、生动逼真、粗犷中有细腻、浓艳中有淡雅、古朴中有技巧,栩栩如生。

剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上透空的感觉和艺术享受。剪纸在民间流传极广,历史悠久。民间剪纸往往通过谐音、象征、寓意等手法提炼、概括自然形态,构成美丽的图案。剪纸用剪刀将纸剪成各种各样的图案,如窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花等。每逢过节或新婚喜庆,人们便将美丽鲜艳的剪纸贴在家中窗户、墙壁、门和灯笼上,烘托节日气氛。在中国南北方的剪纸艺术,通过一把剪刀,一张纸,就可以表达生活中的各种喜怒哀乐。

中国民间文艺家协会剪纸艺术委员会会员,非物质文化剪纸艺术传承人郭克乐,剪纸作品多次获奖,《百鹰图》《百鸡图》分获第四届中国黑龙江剪纸艺术节金、银奖。他创作的《家徒四壁》《百鸟朝凤》《神农尝百草》《福禄寿喜》《哪吒闹海》《石榴娃娃》《女娲造人》被选作《中国剪纸》邮资明信片主图案。

西安市书法家协会副主席董建平积极出谋划策,多次参与策划协调,和著名篆刻家唐泽平一起为此次禁毒邮资明信片题词、篆刻印记,为两个系列明信片锦上添花。

上一篇 下一篇

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 杂志订阅

版权所有 Copyrights ? 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》