悬疑小说里的当代女性生活困境
(2020-03-26) 新闻来源:法治周末 
发刊日期:2020脛锚03脭脗26脠脮> > 总第43期 > 14 > 新闻内容

  

  ■《无处可逃》

  作者:雪薇·史蒂文斯

  译者:梁清新

  出版社:天地出版社

  如萱

  雪薇•史蒂文斯是加拿大悬疑小说作家,她的首部小说《请你帮我杀了她》一经出版,便登顶《纽约时报》畅销榜,获得了国际惊悚小说家协会的最佳处女作奖,并被电影制作公司迅速买下影视改编权。此后,她的每一部作品都受到万千欧美年轻读者的追捧。

  雪薇的小说主人公多为女性。在悬疑外衣的包裹下,她往往能够将当代女性在家庭、婚姻关系中所遭受的困境描写得深刻、细腻,展现当下女性生活的困境。

  前不久,雪薇的心理悬疑三部曲之《陌生来电》《无处可逃》在中国出版上市,引发广大读者对当代女性生活困扰、原生家庭等问题的探讨。

  《陌生来电》中,女主人公莎拉在领养家庭中,不仅被姐妹挤兑,还不时遭到养父恶语相向。一心想找到亲生父母的她,却意外得知自己的亲生父亲居然是连环强奸杀人犯。莎拉渴望父母亲情,却被当作诱饵。最终,真相让她无法再相信这个世界。

  在雪薇笔下,莎拉的亲生父亲是连环强奸杀手,也是一个原生家庭的受害者。他很小的时候,母亲就离开了他,只留下一个玩具布娃娃。随着他逐渐成长,这个男人甚至都分不清什么是幻听,什么是真实。一切的罪恶都源于备受家庭伤害的内心。

  《无处可逃》则围绕着女主人公赛琳遭遇丈夫家暴的故事展开。当赛琳逃离家暴的丈夫与女儿积极面对新生活之时,她的身边总是一次次地发生意外。直到丈夫死亡时,她才发现,原来曾经让她痛不欲生的丈夫一直在默默地保护着她们,而赛琳心中认定的知己才是给她们带来危险的人。

  令人唏嘘的是,赛琳的丈夫也是个可恨又可悲的人物,在他成长的记忆中只有父亲的家暴。小时候,他几次被父亲推下了楼梯。父亲偶尔会对他拳打脚踢,并时不时抄起手边的皮带。可以说,他的童年时光大部分都活在对父亲的恐惧里,以致当他有了自己的家庭后,觉得只有牢牢地把赛琳束缚住,家庭才能永远属于他。

  雪薇的这两本小说在探讨了亲子关系、原生家庭等话题的同时,也展现了人性深处的善恶。更令人称道的是,作者对她们内心无助、恐惧的言行举止、行事方式刻画得细致入微,无不让读者感同身受。

上一篇 下一篇

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 杂志订阅

版权所有 Copyrights ? 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》