湖北涉疫罪案现新特点
(2020-03-26) 新闻来源:法治周末 
发刊日期:2020脛锚03脭脗26脠脮> > 总第43期 > 09 > 新闻内容

  

  湖北大冶警方抓获将方便面当口罩卖、诈骗36万多元的嫌疑人吴某(左三)。

  □法治周末记者 答笛

  □刘怡廷 黄公宣

  在湖北省各地全力抗击疫情时,仍有少数人不遵守疫情防控要求,拒不执行政府命令、妨碍疫情防控工作,一些商家或个人趁机囤积居奇,诈骗钱财,甚至有人暴力伤医,入室抢劫杀人。

  “从我省涉疫违法犯罪案件的情况看,妨害公务案占比大。”湖北省人民检察院第一检察部主任赵慧说,其他数量比较多的是寻衅滋事、诈骗、销售不符合标准的医用器材、以危险方法危害公共安全、非法经营案等。

  今年3月,武汉发生的一起入室抢劫杀人案,由于嫌疑人冒充防疫人员在小区内作案,引发了当地居民对疫情期间安保工作的关注。

  冒充防疫人员入室抢劫杀人

  在疫情防控的关键时期,武汉居然有人潜入小区,抢劫杀人。3月21日,该案犯罪嫌疑人肖某汇被武汉市洪山区人民检察院批准逮捕。

  原来,肖某汇欠下巨额赌债无力偿还,决定铤而走险。3月10日,他携带绳索、胶带等工具来到洪山区珞狮路,翻栅栏进入丽岛花园小区守侯。第二天上午,肖某汇骗开小区住户潘某某的房门,杀害潘某某后,肖某汇在她家中抢得若干现金、购物卡及一些礼品币,逃离现场。3月12日下午,公安机关在洪山区关西小区将其抓获。

  “我们已就该案证据收集固定、为被害人家属挽回经济损失等方面提出了具体意见。”办案检察官告诉法治周末记者,肖某汇被抓的第二天,武汉市、区两级检察院成立了联合工作组,提前介入引导侦查。

  事实上,武汉市从2月11日开始就对所有住宅小区实行了封闭管理,犯罪嫌疑人肖某汇却提前一天潜入小区蹲点,并冒充社区防疫人员,假借排查体温骗开了住户房门。

  由于在办案中发现社区安保措施、社区工作人员和志愿者管理等方面存在问题,3月14日,洪山区人民检察院已向该区新冠肺炎疫情防控指挥部发出了《关于加强社区居民安全保障力度的建议》。

  殴打防疫人员、暴力伤医

  今年二三月,湖北省人民检察院发布了两批该省涉疫情防控犯罪的典型案例。记者注意到,在这19个典型案例中,有4起是因为妨碍公务,还有一起备受关注的暴力伤医案。

  2月13日,湖北省黄石市铁山区居民何某硕因不符合外出人员条件,与劝返他的卡口防控工作人员范某等人发生争执,并殴打范某,造成范某轻微伤。此后铁山区人民检察院以何某硕涉嫌妨害公务罪提起公诉,2月21日,法院判处其有期徒刑6个月。

  1月27日,湖北省大冶市居民田某甲、田某乙等人在麻将室聚集打牌,被当地罗桥派出所到场驱散,田某甲、田某乙拉扯、拦阻出警人员,田某甲还手持砖头将一名协警的头部打伤。大冶市人民检察院对上述二人以妨害公务罪提起公诉,2月20日,法院判处两名被告人有期徒刑7个月。

  在疫情防控期间,武汉市硚口区的柯某某居然撕破医生的防护服和口罩,并殴打医生致轻微伤。经过14天隔离期后,柯某某于2月19日被检察机关以寻衅滋事罪批准逮捕,这起影响恶劣的暴力伤医案,也被最高检作为首批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪的典型案例发布。

  “朋友圈”里卖口罩骗款百万

  疫情发生以来,不少人利用大家对口罩和生活必需品的需求,通过网络骗取财物。在湖北黄石,一男子曹某就心生歪念,竟混入居民自发成立的菜品配送微信群中,冒充配送人员骗取18名居民3000多元。

  一位办案检察官告诉记者,在已发的这类诈骗案中,很多嫌疑人都是通过微信群或朋友圈发布信息,有些涉案金额甚至达到百万元以上,有的嫌疑人将赃款用于网络赌博,无法退还被害人,影响特别恶劣。

  今年2月以来,武汉市汉阳区的祝某通过微信朋友圈等方式发布口罩出售信息。虽然明知上游卖家无法正常供货,祝某依然以售卖口罩的名义,骗取两名被害人137.4万元,并将所骗款项用于赌博挥霍,事后仅归还货款27.1万元。2月24日,祝某已被汉阳区人民检察院批准逮捕,该案正在进一步办理中。

  同在2月份,在湖北省大冶市还地桥镇,一名男子吴某沉溺网络赌博欠下赌债,竟然以方便面冒充口罩发货,诈骗贵州省六盘水市一女子36万余元。被大冶警方抓获时,吴某已在赌博网站再次输掉7万多元。

  此前,最高人民检察院涉疫情防控检察业务领导小组办公室主任、第一检察厅厅长苗生明在接受《检察日报》专访时曾提到,受网络技术进步和智能手机普及的影响,本次疫情期间犯罪网络化、信息化特征明显。

  记者注意到,前述武汉入室抢劫杀人案的嫌疑人肖某汇,也是因为沉溺于网上赌博,欠下巨额赌债,因而预谋实施了抢劫。据了解,针对如何加强对网络赌博等非法网站的监管和查处,武汉当地检察机关后期还将向公安部门提出社会治理方面的检察建议。
 

上一篇 下一篇

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 杂志订阅

版权所有 Copyrights ? 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》