干部带头“下馆子”:提振消费需要“带一带”
(2020-03-26) 新闻来源:法治周末 
发刊日期:2020脛锚03脭脗26脠脮> > 总第43期 > 03 > 新闻内容

  孟然

  春光正浓,落英缤纷。熬过了寒彻骨的冬天,才更能体会到春天的温存。经历了长达两个月的艰苦努力,全国疫情防控形势取得了重要进展,湖北和武汉新增确诊也在逐步“归零”,其他省份的生产生活秩序也在加快恢复,大多数人的生活正在向着“疫”前回归。

  为了激发消费热情、提振经济发展,最近在疫情低风险地区,不少领导干部走上街头,摘掉口罩,带头“下馆子”。据不完全统计,截至3月22日,至少有海南、江苏、湖南、青海、广东、河南、安徽、浙江、云南、重庆、山东、四川共12个省份的20多位党政领导干部带头“下馆子”“逛超市”。

  这样的“示范”在当下可谓一场“及时雨”。目前,虽然全国绝大多数地区都是低风险,但疫情形势向好与回归生活常态并不完全同步。大多数家庭和民众,依然处在“严防疫情”的惯性之中——出门时刻戴着口罩,拒绝在外就餐,大多数开门营业的餐厅都是门可罗雀。餐饮行业一直期待的“报复性消费”迟迟未见端倪。

  “不开张愁死,开了张亏死”,一家餐饮企业负责人接受采访时的回应,恐怕也道出了餐饮行业的心声。

  中国烹饪协会发布2020年新冠肺炎疫情对中国餐饮业影响报告显示,相比去年春节,78%的餐饮企业营收损失近100%;9%的企业营收损失达到九成以上;7%的企业营收损失在七成到九成之间;营收损失在七成以下的仅为5%。

  这意味着,受疫情影响,大多数餐饮企业过去两个月几乎是“零收入”。而相对的,则是房租、工资、社保、水电等“硬支出”。收支剪刀差之下,不少餐饮企业甚至没有熬过冬天,便已悄然关门易主。

  一两家餐馆歇业或许没什么大不了,但是餐饮行业的步履维艰,甚至是整个消费领域都缺乏有效需求,将深刻影响经济的复苏和提速。

  如今,各地都相继颁布了减税降费、信贷支持等一系列帮扶举措,但即便所有工厂都已复工复产,如果没有订单、没有收入,也很难真正开足马力去生产。

  消费需求的乏力,有着多方面的原因。目前,疫情还在国外迅速蔓延,对输入性风险的担忧,促使人们继续选择严格的防护措施;另外,疫情暴发两个月来,不少家庭和个人的收入受到影响,也直接削弱了人们的消费热情。

  在这样的背景下,各地领导干部率先摘口罩、下馆子、逛超市,也是提振信心的必要之举。这种积极正面的消费举动,可以把对公共环境的“信任感”传递给普通民众,让大家愿意出门、敢下馆子、打消后顾之忧。如此,城市里才能重新恢复烟火气。否则,悲观情绪在个人、企业、政府之间相互传导、互相加强,就可能会让经济继续深陷泥潭。

  只有大家积极去消费,后厨的火才能旺起来,工厂也才能恢复满格状态,从而共同推动起经济这艘大船“鸣笛起航”。可以说,无论是疫情防控还是经济复苏,普通民众都是最重要的参与主体。前两个月,大家“宅得住”,才有了疫情防控的阶段性胜利;如今经济要复苏,也需要普通市民“敢于出家门,愿意买买买”。

  当然,激活消费热情,不只是领导干部“带一带”这么简单,还需要多项政策的统筹协调。不久前,宁波、南京等地政府向属地居民发放消费券,用“撒钱”来促销费,也不失为一种简单直接的思路,既让民众享受到了实实在在的优惠,也让市场随之回暖。

  另外,国家发改委等23个部门日前联合印发了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,提出了扩大市场供给、丰富文旅产品、推进绿色智能消费、加强市场监管、畅通维权渠道等一揽子政策建议,各地也不妨去根据自身情况推出符合实际的“具体促消方案”。

  归根到底,人民对美好生活的需要,不会因为一场疫情就中止,反而会更坚定、更迫切,这也是我国经济的韧性所在。经济复苏是战疫的“第二幕”,难度不亚于疫情防控。各地政府当从民众需求出发,给予他们信心,同时用完善的服务让他们安心、放心,才能让城市重新焕发生机,经济充满活力。

上一篇 下一篇

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 杂志订阅

版权所有 Copyrights ? 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》