那只在伸展台上恣意卖弄的怪兽
(2019-08-08) 新闻来源:法治周末 
发刊日期:2019脛锚08脭脗08脠脮> > 总第12期 > 14 > 新闻内容


《奢侈的》

作者:(美)黛娜·托马斯

出版社:重庆大学出版社

 
    彭忠富

  在上世纪80年代初的中国,喇叭裤是一种所向披靡的时尚,被称为中国时尚界“最初的冒险”。喇叭裤在中国的流行纯属偶然,大致和1978年风靡中国的两部日本电影有些关联。一部是《望乡》,栗原小卷扮演的记者面容清秀、气质高雅,一条白色的喇叭裤让她的身材更显袅娜,让无数少女心中羡慕;另一部是《追捕》,高仓健和中野良子不仅成了年轻人最早的偶像,片中矢村警长的墨镜、鬓角、长发和一条上窄下宽的喇叭裤,更成了当时无数男青年效仿的对象。

  所谓的时尚,往往就是由明星或者其他公众人物引发的。作为普通人,往往只有紧跟潮流,这样才不致于落在时代的后面。这样的例子不胜枚举,譬如玩霹雳舞、留中分头、抽雪茄烟,乃至于女生的健美裤、背带裤、马尾辫、烫发等,都曾经风靡一时,已经成为同时代人的共同记忆。

  时尚潮流是一个时期的流行风气与社会环境,时尚引领潮流,是流行文化的表现。时尚的事物可以指任何生活中的事物,例如时尚发型、时尚人物、时尚生活、潮流品牌、潮流服饰等。时尚是一个时期内社会环境崇尚的流行文化,往往和金钱相关,往往和奢侈品相关。

  《新闻周刊》巴黎分社资深文化与时尚作家黛娜·托马斯长期研究时尚文化,她认为“奢华”的历史,就是一部关于传统、精致、骄奢的购物史。然而,今日的“奢华”却被打包贩卖给身价数十亿美元的国际大公司,这些大公司在意的只是规模扩张、公众注意、品牌认知度、广告,当然还有巨额利润,已经完全背离了奢华的本义。

  黛娜最新出版的《奢侈的》一书分为奢侈品行业的诞生、全球化和成功的香味等十二章,是一部深度剖析时尚界黑幕的纪实类读物,系统地介绍了奢侈品牌的发家史,颠覆了奢侈品牌从前在大众心目中的形象。

  作者谈到,与奢侈品打交道,一切从你迈出的第一步开始。穿着深色西装、戴着无线耳机的男人安静地为你拉开厚重的玻璃门,店里鸦雀无声,装修时髦但充满极简主义风格,强调铬黄等中性色彩。身段苗条、话语轻柔的女店员在热情恭候顾客光临,小聚光灯把商品打磨得像件艺术品。就像一个编织得过于精美的梦境,除了最后的刷卡、签名可能会让你惊醒。

  你可能负担不起造价200万元人民币的定制晚礼服,但你可以花300元选一支口红,或者花2000元拥有一个钱包,上面同样有Chanel、Dior、LV的精致LOGO。你可以说,这也是小小的奢华梦。但,这离奢华的本义有多远?

  可可·香奈儿曾说,奢侈并不意味着贵重与华丽,奢侈是屏除粗俗。可见,奢侈品追求的就是格调和高雅。在商品分类里,与奢侈品相对应的是大众商品。奢侈品不仅是提供使用价值的商品,更是提供高附加值的商品;奢侈品也不仅是提供有形价值的商品,更是提供无形价值的商品。

  对奢侈品而言,它的无形价值往往要高于可见价值。它彰显美感、个性化突出、定位专一、与大众有距离感、具有历史声誉价值这些特点,让它成了普罗大众趋之若鹜的对象。

  这就是为什么有的女人非得买一只价值3000美元的手提包;或者为什么她没有某种颜色的唇膏就会自惭形秽的原因所在。本书以作者观察到的现象渐进地解释这一切,出色地剖析了这些流行现象,而那只名牌怪兽仍然在伸展台上恣意卖弄。

  总而言之,这是一部揭露奢侈品牌黑暗内幕的一本书,一部诙谐幽默、见识广博的社会史。它历数了奢侈品在20世纪巨兽般的崛起、扩张、普及的过程,也揭露了如今奢侈品行业的暴利源头。

  有意思的是,作者提到,奢侈品的生产以及消费,是从中国出发的,现在又回到了中国。只是对于一般国人来说,我们在走进奢侈品店的时候,还是得掂量下自己的经济实力再作决断。

上一篇 下一篇

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 杂志订阅

版权所有 Copyrights ? 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》