一位铁路警察的探案传奇
(2019-08-08) 新闻来源:法治周末 
发刊日期:2019脛锚08脭脗08脠脮> > 总第12期 > 11 > 新闻内容

  王仲刚,一位从警43年的警察,伴随他从警生涯的除了日常的平凡工作,更多的是那些与罪犯斗智斗勇的惊险时刻。近日,由王仲刚根据自身真实生活经历,创作完成的《中国铁路第一大案解密》已由中国人民公安出版社出版。

  王仲刚是公安部十局刑侦专家、二级警监,也是全国铁路公安文联和作家协会副主席。他曾任郑州铁路公安局刑事侦查处处长、副局长、督察长,广州(长沙)、青藏、兰州、郑州铁路公安局政委。这一多彩的人生履历为他的创作提供了丰厚的基础。

  8月2日,由中国人民公安出版社主办的长篇报告文学《中国铁路第一大案解密》首发式在京举行。公安部新闻宣传局文化处处长何涛涛,全国公安文联副主席武和平,中国人民公安出版社副总编辑李国强等出席首发式。

  这部报告文学作品反映的是30年前流窜犯罪团伙在铁路上大肆盗窃、抢劫旅客财物,甚至抢夺乘警枪支洗劫旅客列车,旅客生命财产安全和铁路运输安全岌岌可危,共和国铁路面临史无前例的严重威胁。专案组临危受命,来自7个铁路公安局的30多名刑事侦查员汇聚中原,在全国展开了一场大规模打击铁路流窜犯罪的铁鹰雷霆行动……

  何涛涛说,公安文学应成为时代前进的号角。作者王仲刚将来源于自身真实生活的传奇经历,创作成扣人心弦、令人不忍释卷的报告文学,以实际行动回应了习近平总书记对文艺工作者的号召,起到了文学催人奋进的号角作用,是以人民为中心的创作导向的生动实践。

  中国人民公安出版社党委书记、社长闫继忠评价,这是一部十分难得的为铁路公安立言发声的原创佳作,也是一部厚重的庆祝新中国成立70周年的献礼书。

  首发式上,群众出版社与影视机构就《中国铁路第一大案解密》改编影视举行了签约仪式,改编成40集电视连续剧《铁鹰使命》的拍摄工作正式启动。
      (晴歌)

上一篇 下一篇

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 杂志订阅

版权所有 Copyrights ? 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》