江苏靖江的“三个三分之一”
(2019-08-08) 新闻来源:法治周末 
发刊日期:2019脛锚08脭脗08脠脮> > 总第12期 > 09 > 新闻内容

江苏新时代造船有限公司施工现场。

  法治周末记者 王京仔

  两艘超过20万吨的红底蓝边的高大船体并列在船坞上,十多个工人正在超过百米的脚手架上进行焊接,不远处不时传来汽笛声。这是江苏靖江市新时代造船有限公司日常忙碌的一幕。

  从造船厂所在的丹华港港口沿长江而上,17公里开外的牧城公园又是另一番景象,郁郁葱葱的公园里,市民在竹林中散步或驻足在观湖台上,一派悠闲。

  江苏靖江,这座位于长江下游北岸,拥有52.3公里长江沿线的城市,在经历多年开发之后,选经济还是环境,靖江沿江发展一度站在了十字路口。

  “三分之一岸线绿色发展,三分之一岸线开发性保护,三分之一岸线划为不开发区。”靖江市委书记赵叶介绍,在“共抓大保护,不搞大开发”的导向下,靖江确定了“三个三分之一”的沿江发展规划。
 

  依江而兴的造船业
 

  因江而生的靖江是一座典型的现代港口工业城市,不仅是国家级船舶出口基地,更是我国最大的民营造船基地。

  拥有150余家船舶配套企业的靖江,是全国造船及船舶配套企业上市最多的县级市,江苏新时代造船有限公司(以下简称新时代造船)就是众多船舶企业中的佼佼者,造船完工量连续多年位居全国同行业前三。

  “我们的订单都忙不过来。”一进入生产区,工作人员就指向正在建造中的船舶,语气中难掩自豪,面对近年来全球造船业持续低迷,国内行业产能过剩的危机,新时代造船却“过得不错”。

  2018年,新时代造船全年完工交付船舶18艘;而目前,其在手订单有51艘,计828.06万载重吨,合同金额约23.48亿美元,生产计划已排至三年后。

  “自主研发能力;注重产品质量和交货期;一心一意造船,不搞其他产业,不盲目扩大。”在新时代造船副董事长朱炳康看来,这是新时代造船在造船业寒冬中生存下来的“秘籍”。

  新时代造船每年会用企业3%的资金投入技术研发,而多年来践行的绿色造船、数字造船等也促进了现在的成功,“环保、经济、高效能”的船舶产品赢得了船东们的信赖。

  早在2013年,新时代造船自动研发建造当时世界上最大的化学品船——“杰欧壹”号时,就实现了全过程绿色建造,“该轮设计、建造全过程贯穿绿色环保理念,各项指标完全能够满足国际海事组织的要求”,不仅功率大、续航能力强,节能、环保效果明显,船体采用的环保防污染涂料喷涂还可以减少对海水的污染。
 

  为长江沿岸做“加减法”
 

  绿色,显然不仅是企业成功的“法宝”,也是靖江对沿江产业的整体要求,“优则保、劣则弃”。

  靖江市靖城越江小桥村天生港的天港码头有限公司成立于1996年,多年来,其码头及港口的房屋、土地均被建材公司、工程公司租用,多为混凝土、建筑材料生产企业,不仅污染程度高,且违规添附了大量建筑物、构筑物及设备设施,对沿江生态造成了较大破坏。

  2016年,靖江多部门强制拆除了天港码头公司内的违法建筑。此外,近年来,还针对天港码头公司的多家租赁户,建立处置破产企业长效机制,对符合破产清算条件的沿江污染企业从速进行市场出清。

  2018年11月,靖江市新桥镇新合村江滩养殖场所有占用岸线的鱼塘及建筑物被拆除,“退渔还湿”。

  这些沿江违法建筑被治理后,种上芦苇、中山杉,再现旖旎的沿江自然风光。如今,漫步在靖江市牧城生态湿地的长江岸边,很难想象过去这里遍布散乱的电镀小企业。

  目前,已成为综合性滨江湿地生态园的牧城公园,是靖江沿江生态岸线保护中的重要景点,该市把三分之一的岸线确定为生态岸线,用于建长江湿地、亲水空间和滨江森林,通过低冲击度开发,打造自然沿江景观。

  牧城公园占地3800亩,以明湖为中心,湖岛相映,绿树成荫,不仅成为市民的休闲去处,也成为“城市氧吧”。

  而这正是靖江为沿江发展做的“加减法”,资源整合、产业升级,严把新入驻项目生态门槛,对沿江产业做“减法”;同时,利用整合退出的沿岸资源,合理提高生态岸线、生活岸线的比例,为综合品质做“加法”。

  2016年至今,靖江婉拒有可能污染项目不下30个,投资额超过200亿元。
 

  不开发不等于不作为
 

  “留白是为了更好地发展。”除了绿色发展和开发性保护,靖江将余下的三分之一岸线划为不开发区,禁止任何形式开发,保持滩涂、芦苇荡等原生态风貌。

  “不开发不等于不作为。”靖江市委政法委常务副书记苏孔兴告诉记者,对于自然岸线进行持续监测、预警,一旦发现侵占、破坏及污染岸线的情况,及时出手处置。

  2017年4月,靖江市人民检察院在长江岸线利用和保护专项调查中发现,黄浦旅游公司将一艘长120余米的四层废旧趸船“黄浦号”违法停靠在天生港闸外江堤边,对防洪及堤防安全造成隐患。

  船主严某在河道管理范围内未经批准违法建设职工宿舍、办公用房,开挖鱼塘,并将5000余平方米的堤外滩地浇筑为水泥停车场。严某在未取得食品生产经营许可、未经消防安全检查的情况下,在报废趸船上对外从事餐饮服务,生产、生活污水直排长江,严重污染周边环境。在检察院向水利局发出检察建议,要求依法查处后,严某不仅拒收水利局工作人员送达的迁离通知,更以抢摔执法记录仪、辱骂、扇耳光等手段暴力阻碍执法。

  事后,检察院不仅要求依法追究严某的刑事责任,公益诉讼办案组还进行全面核实,针对黄浦游轮无证经营、违规排放、未经消防安全检查等违法行为、存在的隐患及处理方案形成专题报告递交市委、市政府。

  在多方共同努力下,2018年10月20日,违法浇筑的5000平方米硬质水泥场地被拆除,同年12月18日,严某因妨害公务罪被判处有期徒刑7个月。今年5月,非法建筑全部被拆除,生态环境正逐步恢复。

  面对经济发展的“诱惑”,当记者问及为何靖江仍决定保留三分之一长江岸线不开发时,得到了一个答案:“留给子孙后代。”

上一篇 下一篇

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 杂志订阅

版权所有 Copyrights ? 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》